Zubereitungskurse
In meinen Gourmet-Rohkost-Zubereitungskursen lernst du kreative und einfache Zubereitungen für den Alltag kennen, die neben einem besonderen Geschmackserlebnis auch mehr Vitalität, Leichtigkeit und Lebensfreude versprechen.
Ich gebe dir Geräte- und Produktempfehlungen sowie hilfreiches Insider-Wissen weiter.
Alle Rezepte sind vegan, zucker- und glutenfrei und enthalten keine Transfette. Es werden nur hochwertige Rohkost-Zutaten und Bioprodukte verwendet.


Leckere Smoothies und frische Säfte
Ich lade dich ein zu meinem Zubereitungskurs, in dem wir gemeinsam mit großer Neugier und ansteckender Freude die gesundheitlichen Vorteile, die Vielfältigkeit und das besonderes Geschmackserlebnis der Vitalkost entdecken.
Smoothies und frisch gepresste Säfte schmecken nicht nur gut, sondern sorgen auch für einen spürbaren Energieschub. Sie sind der optimale Einstieg in die gesunde Küche: einfach und fast nebenbei nehmen wir mehr frisches Gemüse zu uns, entschlacken unseren Körper und führen ihm wertvolle Vitalstoffe zu.
Ich bereite grüne Smoothies, Lubrikatoren, bunte Säfte und vieles mehr zur Verkostung zu. Außerdem bekommst du Geräte- und Produktempfehlungen sowie fundiertes Wissen zu gesunder Ernährung und Rohkost.
Freitag, 14.3.2015 von 16 – 19 Uhr – VHS Kaufering
Freitag, 21.03.2025 von 16:30 – 19:30 Uhr – VHS Ammersee West Tel.: 08807 60 63
Anmeldung über die jeweilige VHS.



Vitalkost-Frühstück – Kraftvoller Start in den Tag
Welche Mahlzeit bietet sich besser an, um einen guten Vorsatz in Sachen „Gesunde Ernährung“ umzusetzen, als das Frühstück? Ein vitalstoffreicher Start in den Tag liefert unserem Organismus wertvolle Nährstoffe und Energie. Diese Power lässt uns mit Leichtigkeit die alltäglichen Aufgaben erledigen.
Gemeinsam bereiten wir leckere und gesunde Frühstücks-Varianten zu. Du lernst kreative und einfache Zubereitungen für den Alltag und die ganze Familie kennen. Wir kreieren unter anderem: Smoothies & Vitalsäfte, Nussmilch & Rohghurt, Chia-Kreationen, Porridge und mehr.
Mit den gesammelten Erfahrungen wirst du bestens gewappnet mit einem Mehrwert für deine Gesundheit in die Tage starten.
Samstag, 17.5.2015 von 8:30 – 11:30 Uhr – VHS Kaufering
Samstag, 10.05.2025 von 10 – 19 Uhr – VHS Ammersee West Tel.: 08807 60 63
Anmeldung über die jeweilige VHS.



Die (f)rohköstliche Herbstküche
Welche Jahreszeit bietet sich besser an, die Rohkost zu entdecken, als die Zeit der Ernte?
Ein ganzes Wochenende lang begeben wir uns gemeinsam auf die Reise durch den (f)rohköstlichen Herbst und entdecken, was die Natur uns an lebendiger Nahrung schenken will.
Vom vitalen Frühstück, über ein leichtes Mittagessen, bis zum geselligen Abend. Auch der süße Zwischensnacks am Nachmittag wird nicht fehlen.
Der Fokus liegt auf der Verarbeitung saisonaler Zutaten und Rezeptideen, die uns in der kalten Jahreszeit wärmen. Dabei werden wir auch selbst gezogene Sprossen und Mikrogrün integrieren.
Mit den gesammelten Erfahrungen wirst du bestens gewappnet mit einem Mehrwert für deine Gesundheit in den Winter starten. Es entsteht eine Nahrung, die uns mit Licht füllt und uns mit wertvollen Nährstoffen versorgt. Eine pure Freude für Körper, Geist und Seele.
Datum: Freitag 03. Oktober 2025 15:00 Uhr – Sonntag 05. Oktober 2025 ca. 11:00 Uhr
Ort: Montessorischule Kaufering
Kosten: 320 € inkl. Rezeptesammlung und die biologischen Rohkost-Zutaten für Vollverpflegung zzgl. Kosten für die Unterbringung
Max. 12 Teilnehmer






Fermentieren
In diesem Kurs möchte ich mit euch gemeinsam die Freude an einer sehr alten, günstigen, gesundheitsfördernden und nicht minder schmackhaften Methode des Haltbar-Machens wiederentdecken: das Fermentieren.
Es ist noch gar nicht so lange her, dass im Herbst die Tontöpfe aus dem Keller geholt und das frische Kraut aus dem Garten für den Winter eingestampft wurde. Zum Sauerkraut verarbeitet hält es sich – ohne Stromverbrauch – schier unendlich lange und liefert uns darüber hinaus noch einen großen Mehrwert für unsere Gesundheit.
Die Möglichkeiten des Fermentierens sind so vielfältig wie das Leben selbst. Ob mit oder ohne der Zugabe von Bakterienkulturen oder Pilzen: Vom klassischen Sauerkraut und den Sauren Gurken über erfrischende Getränke, ein Allerlei an bunten Gemüsevariationen, fruchtigen Essig, Joghurt und Käse bis hin zum Sauerteig – Brot.
Ich lade dich ein auf eine schmackhafte Reise durch meine rechtsdrehende Vorratskammer die mir nicht nur im Winter eine Fülle von Nährstoffen und vitalisierenden Eigenschaften bereithält.
Termine für Herbst 2025 werden noch bekannt gegeben.



(F)rohköstliche Weihnachts-Naschereien
Wenn wir uns und unsere Kinder gesund ernähren wollen, müssen wir nicht auf süße Köstlichkeiten verzichten. In diesem Zubereitungskurs lernst Du eine Auswahl an wunderbaren Alternativen für die herkömmlichen weihnachtlichen Naschereien kennen, die Dir ein besonderes geschmackliches Erlebnis versprechen.
Gemeinsam bereiten wir uns gesunde und (Industrie-) zuckerfreie Naschereien zu, die auch für Kinder bestens geeignet sind. Du lernst kreative und einfache Zubereitungen kennen, die du auch rund ums Jahr in deinen Alltag integrieren kannst.
Wir kreieren unter anderem: wärmende Winter-Getränke, vitalköstliche Naschereien, Dessert-Varianten und vieles mehr.
Termine für Herbst 2025 werden noch bekannt gegeben.











